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野菜のタネの特性をよく知り、発芽しやすい条件づくり、そして発芽後も生育に適した環境をつくることが大切です。
特に温度、水分、酸素は発芽に必要で、発芽後は、光や炭酸ガス、水分や養分で生育が進みます。 |
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タネをまく前には、うねの表面にデコボコがないようにていねいにならしておきます。
タネのまき方は、野菜の種類やまく場所によって異なります。基本的には、すじまき、点まき、ばらまきの3つのまき方があります。
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すじまき |
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タネの大きいものや、大きく育つ野菜に適し、日光を十分当てるのに便利なまき方です。
うねにまきみぞを作り、適当な間隔でタネをまきます。うねに平行、もしくは狭い所では直角にまく方法もあります。 |
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ばらまき |
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ホウレンソウ。コマツナなどの葉菜類はタネも小さいため、このまき方が適しています。
まき床全体にむらなくまきます。 |
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