お知らせ一覧
フレッシュミズ今年度も意欲的に活動/若い世代の女性が交流を深める/JAあいち三河女性部フレッシュミズ
2025/02/14
JAあいち三河女性部フレッシュミズ(=フレミズ)は1月25日、手作り味噌、カゴバック、燻製ベーコン作り体験を開催しました。フレミズでは、食や農に関心のある若い世代の女性が料理や手作り体験を通じて交流を深めながら知識や教養を学びます。
当日は9人の部員が参加。手作り味噌は、煮大豆と麹を混ぜ合わせて団子状にし、隙間なく空気が入らないように樽へ投げ入れて好みの味噌を完成させました。カゴバックは、カラフルなPPバンドをバックへ巻き付けて自由に飾り付けをし、燻製ベーコンはオーブンで熱した豚肉をサクラのスモークウッドで燻製し、12本のベーコンが出来上がりました。3つの体験を同時進行で楽しみながら交流を深めました。
今年度は初心者向け料理教室やハム作りなど全4回の企画を開催。来年度以降も参加者が楽しめる企画を部員主体で計画していきます。
写真=煮大豆と麹を団子状にまとめる部員(25日、同JA牧内ふれあいセンター)