お知らせ一覧
女性部で人気の燻製ハム作りを職員向けに初開催/活動の理解促進に繋げる/JAあいち三河組織推進課
2025/01/24
JAあいち三河組織推進課は1月18日、女性部活動の理解促進に繋げるために職員向け燻製ハム作りを初めて開催しました。
当日は職員やその家族20組31人が参加。タマネギやニンジン、セロリなどの野菜と共に専用の調味料で10日間ほど漬けた豚肉を丸く整えながら力を込めて巻き上げました。約65℃になるまで湯煎した後に十分に乾燥させ、サクラのスモークウッドでおよそ1時間燻製。1家族1本ずつ(およそ800㌘)燻製の香りが広がるハムを完成させました。
企画した大竹美登里課長は「各支部の教室やフレッシュミズで人気の高い燻製ハム作りを体験し楽しんでもらうことで、女性部と関わりの少ない様々な部署の職員に活動を知ってもらえた。各部署で共有し、職場内外で女性部のアピールに繋がれば嬉しい」と話しました。
写真=豚肉を丸く整えて糸で巻き上げる参加者ら(18日、同JA牧内ふれあいセンター)