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生産量全国1位の筆柿出荷スタート/甘さが凝縮したおいしい筆柿に/西三河筆柿選果場運営委員会
2024/09/25
全国シェアおよそ95%を誇る幸田町の特産品「筆柿」が9月19日に初出荷を迎えました。今年は約321㌧の収量を見込んでおり、10月10日頃を最盛期に関東や関西などの市場や産直店舗「幸田憩の農園」、「道の駅筆柿の里幸田」に10月下旬まで出荷します。
当日はJAあいち三河幸田営農センター内の筆柿選果場に「筆柿」約3㌧の持ち込みがあり、西三河筆柿選果場運営委員会の役員や従業員、JA職員など約20人が選果機を使って選果。7.5㌔段ボール約248ケース、15㌔コンテナ11コンテナを出荷しました。同会宣伝係の平岩昇さん(75)は「今年は雨が少なかったため、甘さが凝縮したおいしい筆柿に仕上がっている」と話します。
同委員会は幸田町と西尾市の生産者58人が約30㌶の面積で栽培。「筆柿」は1個100㌘ほどの早生品種で筆先に似た形からその名が付き、丸かじりできるほど皮が薄い。「不完全甘柿」の性質を持ち1本の木に甘柿と渋柿の両方が実るため、特殊な光センサーを用いて甘柿と渋柿を選別。渋柿と判定された果実は脱渋して出荷します。
写真=筆柿を選果する従業員(19日、筆柿選果場)
写真=筆柿を収穫する平岩さん(19日、幸田町東山)