お知らせ一覧
フレミズが料理教室/初心者をテーマに基本を確認/JAあいち三河女性部フレッシュミズ
2024/09/17
JAあいち三河女性部フレッシュミズ(=フレミズ)は9月7日、料理初心者を対象とした「初心者料理教室」を開催しました。フレミズでは、食や農に関心のある若い世代の女性が料理や手作り体験を通じて交流を深めながら知識や教養を学びます。
当日は地域女性7人が参加し、部員であり管理栄養士の石川裕子さん指導の元、「にら餃子」、「春雨の中華風和え物」、「冬瓜煮」を完成させました。野菜や肉の切り方、包丁の使い分けなど“初心者”を意識したポイントの確認や、各調理工程を細かく解説。今後は1月頃に燻製ベーコン作りと手作り味噌教室を計画します。
参加者は「初心者で不安もあったが、その都度質問しながら楽しむことができた。今回の料理以外でも活用できるような技をたくさん習得できて嬉しい。是非実践したい」と話しました。
写真=にら餃子を包む参加者ら(7日、同JA牧内ふれあいセンター)