お知らせ一覧
女性部が親子と料理/ケチャップ加工体験の集大成/JAあいち三河女性部食育・菜の花実行委員会
2024/08/28
JAあいち三河女性部食育・菜の花実行委員会では、トマトの栽培からケチャップ加工までを体験する貴重な機会を地元親子に提供しています。8月23日、その集大成として「親子料理教室」を開催し、ケチャップ料理2品を作りました。
当日は9組16人の親子と部員8人が参加し、部員であり管理栄養士の石川裕子さんを講師に招き「スペイン風オムレツ」と「チキンビーンズ風ごはん」を完成させました。7月の加工体験で作ったケチャップを、オムレツにかけて味付けをしたり、チキンビーンズでナスやタマネギと煮込んだりとふんだんに使用。子ども達は家族や部員と一緒になって作業し、自分達で作ったケチャップ料理の味を楽しみました。
中山美代子実行委員長は「ケチャップ加工や親子での料理は子ども達にとっても貴重な体験。楽しんで作業してくれて嬉しい」と話しました。
写真=ケチャップを鍋に入れる子ども達(23日、同JA牧内ふれあいセンター)
写真=ケチャップを鍋に入れる子ども達と部員(23日、同JA牧内ふれあいセンター)