お知らせ一覧

食育ソムリエ主催の講習会実施/インスタグラムで募集が一気に参加枠が埋まる人気イベント/JAあいち三河「おかざき農遊館」

2024/08/28

 JAあいち三河の産直店舗「おかざき農遊館」で8月26日、生産者と消費者の架け橋となる “食育ソムリエ”による「シャインマスカット大福」の講習会を開きました。美味しい農産物の食べ方を提案するため、季節感のある食の体験教室を年に2、3回実施。これまでにピーマン味噌や梅干し作りの講習会を行っており、インスタグラムで募集をかけると一気に参加枠が埋まるほどの人気イベントになっています。
 この日は食育ソムリエ2名や産直利用者9組13人が参加。食育ソムリエが手順を説明しながら白玉粉や砂糖などの材料で大福部分を作り、今が旬のシャインマスカットをあんこと大福でくるんで完成させました。また、シャインマスカットを大福の上に飾り付ける大福も作り、それぞれ2個ずつ作成しました。
 参加者は「レシピを見ると難しく感じたが、実際にやってみると簡単だった。他の果物に変えるなど、自宅でアレンジして作りたい」と話しました。
 食育ソムリエの玉置弘子さんは「講習会はお客様からも好評。今後も定期的に開催できるよう企画をしていきたい」と話しました。 
 同JA産直4店舗には計13名の食育ソムリエが在籍。地元農産物の販売促進や地産地消、活気溢れる店舗づくりを目指し活動しています。SNSを活用した情報発信にも取組んでいます。

写真=シャインマスカットを大福の上に飾る親子(26日、おかざき農遊館)