お知らせ一覧

今年度も精力的に活動/フレッシュミズでハム作り/JAあいち三河女性部フレッシュミズ

2024/06/20

 JAあいち三河女性部フレッシュミズは、食や農に関心のある若い世代の地域女性を対象に料理教室や手作り体験を開催します。インスタグラムでの活動紹介、広報誌への掲載など部員の募集も積極的に行います。
 6月15日には1回目の活動として「燻製ハム作り」を開催し、部員ら10人が参加。タマネギやニンジン、セロリなどの野菜と共に専用の調味料で10日間ほど漬けた豚肉を、丸く整えながら力を込めて巻き上げました。約65℃になるまで湯煎し乾燥させた後、燻製機でじっくり燻製しハムを完成させました。今後はケチャップ作り、初心者向け料理教室、味噌作りなど計画しています。

写真=湯煎したハムを拭く部員ら(15日、同JA牧内ふれあいセンター)