お知らせ一覧

女性部が地産地消の料理教室/葵支部では味噌作り/JAあいち三河女性部

2024/02/06

 JAあいち三河女性部の各支部では地元農産物を使った料理教室に力を入れており、地産地消促進に繋げています。葵支部は2月1日、産直施設「おかざき農遊館」で「味噌作り教室」を開催しました。
 当日は部員14人が参加し、赤味噌、白味噌、合わせ味噌の中から好きな種類を選びました。煮大豆と麹を混ぜ合わせて団子状にし、隙間なく空気が入らないように樽へ投げ入れます。日の当たらない場所で保管しておよそ10ヶ月から1年半熟成させたら完成。部員同士で助け合いながら和気あいあいと作業を進めました。

写真=大豆と麹を団子状にまとめる部員ら(1日、おかざき農遊館)