お知らせ一覧
地元親子とケチャップ作り/食べる喜び感じて/JAあいち三河女性部食育・菜の花実行委員会
2023/07/19
JAあいち三河女性部食育・菜の花実行委員会は7月15日、トマトケチャップ作りを開催しました。地域との繋がりを大切にしながら、「食」と「農」の大切さを伝えていきます。
当日は地元親子や部員、JA職員の20人で作業。部員らが定植から収穫まで行った加工用トマト「ボンジョールノ」50㌔を用意し、68本のケチャップ(1本およそ400㌘)を作りました。茹でたトマトをミキサーにかけてザルでこし、香辛料とともに煮込んだら完成。参加した子どもたちは「温かいトマトを潰す作業が少し大変だったけど慣れると楽しかった。ケチャップはオムライスにかけて食べたい」と意欲的な姿が多く見られました。
石川きぬ枝実行委員長は「みんなで作るから最後まで楽しく作業が出来た。今後も食農体験を通じて、食べる喜びや美味しさを広めたい」と話しました。
写真=ミキサーにかけたトマトを潰す参加親子(15日、同JA牧内ふれあいセンター)
写真=ケチャップを真剣に瓶に詰める参加児童(15日、同JA牧内ふれあいセンター)