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本格キムチを手作り/地元額田の農業応援/JAあいち三河女性部額田支部
2023/01/24
JAあいち三河女性部額田支部は1月23日、部員16人が参加し「本格キムチ作り」を開催しました。同支部では“額田産野菜”を使った料理教室を開き、組織全体で地元農業を振興しています。
当日は韓国料理における合わせ調味料“ヤンニョム”作りからスタート。ヤンニョムに欠かせない具材であるネギ、ニンニク、ショウガや食感のアクセントになる大根、ニンジンなどは新鮮な額田産を用意しました。唐辛子粉や調味料を入れ、全体が真っ赤に染まるまで手で混ぜ合わせました。キムチに使う白菜も地元のもので、事前に塩漬けにした葉っぱの間にヤンニョムを丁寧に詰めました。約30㌔が完成し、およそ3日間冷蔵庫で寝かせたら食べごろ。残ったヤンニョムは各自持ち帰りカクテキに用いました。
同JA女性部は6つの支部で組織。地域女性が活躍する交流の場として、工夫を凝らした活躍を続けていきます。
写真=具材が真っ赤になるまで混ぜ合わせる部員ら(23日、同JA本宿支店調理室)