お知らせ一覧

3年ぶりに干し柿講習会/食育ソムリエがポイント説明/JAあいち三河「ふれあいドーム岡崎」

2022/11/14

 JAあいち三河産直施設には、生産者と消費者の架け橋となる“食育ソムリエ”が在籍します。管内農産物を使ったレシピの考案や産直利用者に向けた講習会を定期的に開きます。
 11月2日、産直施設「ふれあいドーム岡崎」で食育ソムリエによる「干し柿講習会」を開きました。毎年満席になるほど人気の講習でコロナ禍により3年ぶりの開催。当日は地域住民19人が参加し、幸田町特産品「筆柿」を使って干し柿作りに励みました。①素手で触らない②柿同士をくっつけない③雨の日は室内に干すなど、カビの原因になるポイントを細かく説明し、失敗しない作り方を学びました

写真=食育ソムリエ㊨から柿の縛り方を学ぶ参加者(2日、ふれあいドーム岡崎)