お知らせ一覧
高齢者にやさしい料理教室/ロコモ対策も学ぶ/JAあいち三河助け合い組織「あさひの会」
2022/10/21
JAあいち三河助け合い組織「あさひの会」は、岡崎市額田地区でミニデイサービスを開催し、地域高齢者の生きがいづくりや交流の場を設けます。ヘルパー研修養成を経た15人で組織し、高齢者についての知識を深めるための研修を定期的に行います。
10月21日には、JA愛知厚生連の梶田奈々子さんを講師に招き「健康料理教室」を開催。ヘルパーら7人が参加し、“高齢者にやさしい食事”をテーマに「鶏肉のチリソース」や「柿とほうじ茶の2色のデザート」などを調理しました。鶏肉はそぎ切りにしてから片栗粉で団子状に、柿は5㍉の角切りなど食べやすく工夫。また、運動器機能(骨、間接、神経など)の障害から移動機能(立つ、歩くなど)の低下をきたす状態「ロコモティブシンドローム」(=以後ロコモ)を学び、主食・主菜・副菜を揃えて多くの食材を取り入れると、ロコモ対策に繋がることを確認しました。
写真=鶏肉を団子状にする梶田さん㊧とヘルパー(21日、同JA本宿調理室)