お知らせ一覧

産直で加工技術伝承/「梅干し講習会」開く/JAあいち三河産直店舗

2022/06/09

 JAあいち三河産直店舗は地元農産物の消費拡大と加工技術の伝承を目的に、季節に合わせた漬け物講習会を開きます。6月3日、おかざき農遊館で「梅干し講習会」を開催しました。
 当日は株式会社宏昌食糧研究所の小林八千代さんを講師に招き、店内の募集チラシを見て集まった14人の地域住民が参加。袋で梅1㌔を漬ける方法を材料や作業ポイントを確認しながら学びました。講習会後の質疑応答では、カビが発生してしまった場合の対処方法、熟した梅を使用する際の注意点など多くの質問が飛び交いました。
 同様の講習会をふれあいドーム岡崎と幸田憩の農園でも開催しており、今後も地域住民のニーズに合わせたイベントを企画します。

写真=梅の状態を確認する参加者ら(3日、おかざき農遊館)