家庭菜園

パセリパセリ

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PROFILE


 地中海沿岸原産。生育適温は15~20℃で、高温にやや弱く、25℃以上では葉肉や色が薄くなり、軟腐病にかかりやすくなります。
 本葉3、4枚のときに0℃以下の低温が60日くらい続くと花芽ができ、その後高温、長日によってとう立ちします。低温には強く4~5℃でも枯れません。  根が深く張るので、深く耕された、有機質に富む、排水性、保水性のよい畑が適しています。
苗作り
 
3号ポットに4、5粒、間隔をあけてまき、薄く覆土する 子葉が開ききったら、生育の悪い株を間引き、7~10日に1回500倍液肥を施す。本葉2枚ころに1株に間引く

植えつけ
本葉5、6枚になったら植えつけ。
植え穴は深めに掘る
根鉢の表面が見える程度の
浅植えにしておく(深植えは禁物)

追肥・水やり
植えつけ半月後に1回目の追肥をし、覆土して敷きわらをかけておく。以降30日おきに追肥する。畝が乾いたらじゅうぶんに水をやる。

収穫
 
本葉12、13枚になったら、外葉から収穫する。つねに10枚くらい葉が着いているようにする   とうは早めに摘み取れば、わき芽が出て収穫が続けられる
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