家庭菜園
VARIETY |
トンネル栽培からハウス栽培まで、作型を問わない南進(なんしん)、北進(ほくしん)、夏すずみなどが便利。春キュウリの相模半白(さがみはんぱく)、落合青長節成(おちあいあおながぶしなり)、夏キュウリの近成四葉、ときわ地這(じばい)など、昔から栽培されていた品種も見直されています。 |
変わり種では、病気に強く肉厚のスライス(写真)などのヨーロッパキュウリもあります。 |
PROFILE |
ウリ科の1年生草本。原産地はインド、ヒマラヤ山麓で、日本へは10世紀ごろに中国から伝わり、春キュウリと夏キュウリが栽培されるようになりました。 品集改良が進み、近年は作型を問わない一代雑種がおもに利用されています。 ウリ科のなかでは冷涼な気候を好み、18~28℃が生育適温。寒さに弱く、10~20℃で生育が止まります。乾燥と過湿には敏感ですが、日当たりはほかの果菜類ほど要求せず、多少日陰になっても果実は大きくなります。 連作を嫌いますが、接ぎ木苗が手に入れば、連作障害を避けられます。 |
苗は少量であれば購入したほうが得。植える1週間前に、耕して肥料を施す。地温を上げるためにマルチをするばあいは、植えつけ前、降雨後で畝が適度に湿っているときに行うと良い。 |
植えつけは晴天日に地温が上がってから。苗のポットには前日じゅうぶん水やりすると、株が抜き取りやすくなる。気温が上がらず、夜間冷え込むときは、トンネルやホットキャップをする。 |
植えつけ後、半月おきに3回追肥をする。1回に1m2当たりわかば有機60~70g施す。 梅雨前には株元へわらや枯れ草を敷き、泥はねを防ぐ。梅雨明け後は畝全体に敷いて、地温の上昇と乾燥を防ぐ。 |
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果実の収穫は、株を弱らせないため、若採りする |
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