家庭菜園
VARIETY |
秋・冬採りでは、宮重のほか、理想、大蔵、三浦などの在来種が多くあります。 春・夏採りでは春みの早生、夏みの早生が主流で、時無青首系の品種もあります。丸ダイコンでは聖護院、桜島があります。また、二十日ダイコンもコメットのほか、白色や紫色の品種も見られます。 葉を食用とする葉ダイコンと呼ばれる品種もあります。 |
PROFILE |
原産地は中央アジア、中国で、日本には中央アジアと中国のものが交雑を繰り返したものが導入されたといわれます。そのため、日本各地で在来種がうまれています。また、ハマダイコンが野生していますが、これも日本原産ではなく、導入されたものが野生化したといわれます。 冷涼な気候を好み、生育適温は17~20℃ですが、生育初期は0℃~35℃まで耐えます。ただし、根がふとってくると5℃以下の低温や30℃以上の高温になると生育障害がでてきます。 深く耕した、排水性のよい肥沃な土壌だとりっぱなものができます。 |
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本葉が1、2枚開いたころ3株に
本葉5、6枚ころに1か所1株にする。シンクイムシ、アブラムシ、ヨトウムシ、アオムシなどの駆除は早めにする
1回めと2回めの間引き後に追肥する。
2回めの追肥のときに株元へ土寄せする。
葉の間に土が入らないように注意する。
春まきのばあいは、地温を暖めてやると、生育が早まる。降雨後、土が湿っているときにポリフィルムをかける。 |
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